Prosedur mutasi (PNS) antar (Propinsi) Wilayah. (bag 1)

Prosedur_mutasi_PNS_antar_Propinsi Wilayah

Prosedur mutasi PNS antar Propinsi-Wilayah. Tulisan sederhana ini semoga bisa menjadi bahan pertimbangan atau masukan bagi rekan-rekan yang ingin melakukan mutasi kerja. Bagi PNS yang mau melakukan mutasi antar kabupaten atau kota atau bahkan antar propinsi silahkan baca sedikit pengalaman saya ini.

Prosedur Pindah instansi atau mutasi pada prinsipnya adalah sebagai berikut : PNS yang bersangkutan mengajukan permohonan ke instansi yang dituju. Setelah mendapat persetujuan instansi yang dituju kemudian diajukan ke instansi lama untuk mendapat persetujuan. instansi lama memberikan persetujuan ke instansi baru dan diajukan ke Kanreg BKN untuk mendapat Nota Persetujuan pindah instansi.

Maaf, ini berlaku hanya untuk PNS bukan CPNS) karena sepengetahuan saya untuk CPNS belum bisa melakukan permohonan mutasi sampai yang bersangkutan di angkat menjadi Pegawai Negeri Sipil. Untuk sedikit penjelasannya adalah sebagai berikut : 

Saya ambil contoh pegawai yang bersangkutan adalah Saya sendiri, seorang tenaga medis dari kab A di jawa timur, dan akan melakukan Mutasi ke kab B di jawa tengah. Saya adalah seorang perawat dan ingin bekerja di Rumah sakit di kab B jawa tengah. 

Maka ini tahapannya:
Saya menghubungi dan mengajukan permohonan untuk melamar pekerjaan di rumah sakit di kab B (jawa tengah). ditujukan ke Direktur rumah sakit yang bersangkutan melalui kepala kepegawaian. (format surat saya sediakan jika berminat...hehe). setelah itu silahkan di tungggu sambil terus melakukan koordinasi dan mencari informasi di rumah sakit tersebut. pengalaman saya, butuh waktu sekitar 1 bulanan  (ini relatif bisa cepat ataupun lebih lama). kemudian kita akan di panggil oleh  kepala kepegawaian rumah sakit di kota B tersebut untuk test wawancara. 

Setelah ada konfirmasi bahwa rumah sakit membutuhhkan maka kita akan di beritahu bahwa lamaran kita (mutasi) secara intern rumah sakit telah di terima, dan akan di teruskan ke Badan Kepegawaian Daerah (BKD) untuk mendapatkan Disposisi dari Bupati. Proses terbitnya disposisi relatif waktunya. jangan sungkan atau ragu untuk terus menanyakan secara periodik. paling tidak seminggu sekali. Jangan lupa terus berdoa agar semua langkah dan keinginan kita di mudahkan oleh Allah SWT. 

Saya membutuhhkan waktu sekitar 2 minggu untuk mendapatkan surat dispossisi dari Bupati di kab B (jawa tengah). Surat Disposisi terbagi dalam 6 amplop warna coklat (jumlah amplop relatif juga. bisa 4,5 atau 6). Amplop tersebut di tujukan kepada Bupati A (jawa timur) tembusannya kepada : kepala instansi A, BKD kab A, kepala Dinas, Gubernur A dan B dan BKD kab B.

Oke, nanti kita lanjutkan lagi ya di bagian ke 2. sampai disini mungkin ada yang mau di tanyakan silahkan lanjut di kotak komentar di bawah ini. 

Baca juga:

176 Responses to "Prosedur mutasi (PNS) antar (Propinsi) Wilayah. (bag 1)"

Anonim mengatakan...

Info yg bagus mas.
saya minat surat contohnya. bisa diemailkan mas?
saya tunggu sequel selanjutnya.
semangat.!!!!!

Anonim mengatakan...

Ini yg saya cari2.Makasih sudah berbagi.Jd tahu prosedurnya.Sy jg menunggu kelanjutannya.

jojo mengatakan...

saya tenaga pendidik sudah mengajukan lolos butuh 6 bulan belum kelar masalah apa ya

hawe baki mengatakan...

Bisa aja, tp mohon alamatnya mana??

Nunung Sulistyowati mengatakan...

Informasi mengenai prosedur Mutasi PNS-nya membantu sekali.

hawe baki mengatakan...

Thanks mas Jojo atas kunjungannya.
Coba aja mas, secara periodik ditanyakan lagi. atau mgkn pejabat yg berwenang sedang sibuk mas? btw,jika boleh tau, jenengan cr lolos butuh ke kab mana??

hawe baki mengatakan...

Terimakasih mbak Nunung atas kunjungan baliknya..

Heri Heryana mengatakan...

saya boleh minta contoh surat-surat dari permohonan mutasi sampai sk penempatan. email saya owry_rifar@yahoo.co.id

hawe baki mengatakan...

Terimakasih Mas Heri Heryana. berikut saya lampirkan surat lamaran untuk mengajukan lolos butuh. pertama tama anda harus mengajukan lamaran kepada Dinas pendidikan yang akan dituju. jika di acc, maka Kepala dinas pendidikan akan membuatkan surat tembusan ke bkd dan oleh bkd di teruskan kepada bupati. kemudian bupati akan menerbitkan surat lolos butuh, untuk di berikan ke tempat kerja anda yang lama.

Maaf, ini saya kirimkan dulu yang untuk mencari lolos butuh. untuk yang mau mengundurkan diri masih dipinjam teman, belum sempat aku photo.

Irsan Tamrin mengatakan...

Saya sangat butuh contoh surat permohonan dan lainnya tersebut mas, tolong ke email saya irsan778@gmail.com
Trims banyak sbelumnya.

hawe baki mengatakan...

Sudah saya kirimkan mas.

Anonim mengatakan...

boleh minta format suratnya mas? tks. tolong kirim ke vina.oktarina@ymail.com

hawe baki mengatakan...

Sudah saya kirimkan ke alamat email tersebut diatas....

Anonim mengatakan...

bisa minta tolong kirim semua contoh berkas2 nya ke email. de_lanjz@yahoo.co.id

mksih: )

hawe baki mengatakan...

Terimakasih, sudah saya kirimkan mas.....

Anonim mengatakan...

makasih mas...udah kirim file nya: )

oya mas...klo lwt rekom kapus trus di kirim ke Dinkes dki...berarti rekom kapus itu dr kapus t4 tujuan ya?? misal kapus palmerah dki...gitu??
baru dikirim ke dinkes...lnjut bkd??
gitu kah???

hawe baki mengatakan...

Betul..
Semoga di beri kemudahan...

Anonim mengatakan...

salam kenal mas, saya bambang boleh minta tlg kirimkan contoh2 suratnya mas,...
ini email saya bambangsagab83@yahoo.co.id,... Terimaksih...

hawe baki mengatakan...

Terimakasih atas kunjungannya mas Bambang,
Sudah saya kirimkan contoh suratnya, maaf terlambat membalas emailnya.

Anonim mengatakan...

Bisa minta format surat permohonan ke instansi yg dituju dan ke kepla instansi tmpt brkrja yg skrg? Email sy arini.rahajeng@gmail.com. trimakasih

Anonim mengatakan...

infonya bagus mas, bs dikirimkan contoh surat lamaranya untuk mutasi antar propinsi.
alamat email Rahmataero@yahoo.com
terimakasih.

Anonim mengatakan...

mohon dikirimkan conto suratnya ke alamat email saya aire_chem@yahoo.co.id...
terima kasih bantuan dan info2nya...

hawe baki mengatakan...

Sudah saya kirimkan ke alamat emailnya.
Ada nomer Whatsapp untuk FastRespon dari saya...
Terimakasih telah mau berkunjung

hawe baki mengatakan...

Sudah saya kirimkan, maaf terlambat...

hawe baki mengatakan...

Siap, sudah saya kirimkan contohnya...

Anonim mengatakan...

Infonya bagus mas, minta tlg contoh Surat untuk mutasi antar propinsi, email: niazaki2012@gmail.com makasih sebelumnya

hawe baki mengatakan...

Terimakasih dah berkunjung, sudah saya kirimkan ke email di atas

riza zaki mengatakan...

Terimakasih untuk artikelnya mas, sangat membantu.. boleh minta format suratnya mas?terutama yang surat lolos butuh atau surat persetujuaan dari instansi tujuan mutasi
ni email saya rizaky2000@yahoo.com, makasih banyak mas..

hawe baki mengatakan...

Terimakasih, telah mau berkunjung. 3 fille dalam format microsof word telah saya kirimkan. semoga dapat membantu......

uje rina mengatakan...

Sangat bermanfaat mas, tlg mas format surat y di kirim ke email saya donk ujerina@gmail.com

hawe baki mengatakan...

Terimakasih sudah berkunjung ke blog saya.
sudah saya kirimkan file dalam format Word

rere mengatakan...

Mas jika berkenan saya jg mau ya dikirimi contoh2 suratnya. thanks

hawe baki mengatakan...

Boleh,, di kirim kemana..??hehe

rere mengatakan...

ups blm kasih alamat yah saya,maaf :) mhn kirim ke hapsari.nova3@gmail.com. thanks ya mas..

hawe baki mengatakan...

Sudah saya kirimkan ke alamat email di atas

GURU OTOMOTIF mengatakan...

Saya boleh minta contoh surat-suratnya, rencananya saya ingin mutasi dari jawa timur ke DKI Jakarta

hawe baki mengatakan...

Boleh mas,
Alamat emailnya mas.?

ngatmo mengatakan...

Terima kasih infonya mas, boleh minta contoh surat-suratnya mas, email saya ngatmo14@gmail.com

hawe baki mengatakan...

Terimakasih telah mengunjungi blog saya. Ini saya kirimkan format contoh mutasi.
Semoga bermanfaat mas.

GURU OTOMOTIF mengatakan...

Alamat email saya har080877@gmail.com atau har_yan_to8877@yahoo.co.id. Terima kasih sebelumnya

hawe baki mengatakan...

Kelupaan ya mas. hehe
Nih saya kirimkan ke email sampeyan. Ini sudah saya kirimkan ke har080877@gmail.com.
3 file dalam format word, tinggal sampean edit nama dan data dirinya.
Semoga bermanfaat

Anonim mengatakan...

Mas, sya rencana mau mutasi dari kabupaen ke propinsi. Kira2 brp lama biasanya br bisa pindah mas? Saya minta dnk contoh surat2 yg hrs saya buat, sebelumnya makasih mas

hawe baki mengatakan...

Bisa saya kirimkan, btw alamat emailnya apa ya.?

Anonim mengatakan...

Terima kasih infonya mas. Boleh minta contoh surat-suratnya mas, email saya masjoko_1207@yahoo.co.id

hawe baki mengatakan...

Sudah saya kirimkan mas, silahkan diedit sesuai dengan kebutuhan. Terimakasih

Anonim mengatakan...

Mohon info lebih lanjut tentang surat dan format pindah antar instansi. Apakah bisa dikirimkan ke email saya di devservina@gmail.com

hawe baki mengatakan...

Sudah saya kirimkan 3 file dalam format Word, semoga bermanfaat..

oke mengatakan...

Mantap boz...
Saya minta contoh suratnya ya..
Tlg di email ke wahyudiuser@gmail.com

Havry Hardiyanto mengatakan...

Info yang bermanfaat sekali, bisa minta tlg di kirimkan contoh surat-surat dan formatnya Pak ke email sy vry.pemkotsmg@gmail.com

hawe baki mengatakan...

Terimakasih sudah berkunjung ke Blog sederhana ini
Sudah saya kirimkan 3 file contoh mutasi dalam format word, Semoga bermanfaat

hawe baki mengatakan...

Terimakasih atas kunjungannya.
Sudah saya kirimkan ke email di atas.

Anonim mengatakan...

Sangat bermanfaat sharingnya mas, tolong format suratnya di kirim ke email saya
abiraziqi@gmail.com
terimakasih

hawe baki mengatakan...

Terimakasih sudah berkunjung.
Berikut saya lampirkan contoh permohonan mutasi
silahkan di edit, dan smg bermanfaat..

Anonim mengatakan...

super sekali.. mta tlong berkas untuk dikirim ke blankon23@yahoo.co.id.. terima kasih

hawe baki mengatakan...

Sudah saya kirimkan mas.
Edit saja sesuai kebutuhan.
jika ada yang kurang jelas bisa di tanyakan lagi
.

Narendra Ugik Fiedianto mengatakan...

Boleh minta contoh surat-suratnya mas, utk urus mutasi istri saya email saya : narendra@ymail.com

hawe baki mengatakan...

Sudah saya kirimkan, silahkan diedit sesuai kebutuhan

goooooooooole mengatakan...

mas infonya sangat berguna bagi saya yang mau mengusul pindah, klo berkenan mohon dikirimkan format surat pengajuan pindah ke kab tujuan ke email saya aji.saputro@gmail.com. terima kasih atas bantuannya

hawe baki mengatakan...

Siapppp
Sudah saya kirimkan mas.

Prast mengatakan...

mas, kalo boleh minta tlg forward format surat2 permohonan mutasi-nya ke mail saya dong, prast_yuu@yahoo.co.id

bwt keprluan mutasi istri saya, makasih byk sbelumnya...:D

hawe baki mengatakan...

Sudah saya kirimkan mas,
semoga bermanfaat

panca mardika mengatakan...

mas, tolong saya juga dikirimkan file2x format surat2x permohonan mutasi-nya, email saya pnc_mardika@yahoo.co.id, terima kasih. kalo boleh cepat ya mas... :-)

hawe baki mengatakan...

Siap mas Panca.
Sudah saya kirimkan filenya.
Emoga bermanfaat...

al sinai sinai mengatakan...

Terimakasih infonya pak. Sangat bermanfaat.... bisa minta tolong dikirimkan contoh formatnya pak ke alamat email ini. Sakhiami@gmail.com . Terimakasih.

wanna putra mengatakan...

mas saya minta juga semua format2 suratnya ke email
aira.wanna.putra@gmail.com
Terima kasih sebelumnya mas

hawe baki mengatakan...

Sudah saya kirimkan mas....

hawe baki mengatakan...

Sudah dikirimkan. formatt udah nyampai

ineta mengatakan...

makasih ini sangat membantu,,, mas saya mau pindah dari pemda provinsi ke kabupaten yg berbeda provinsi,, sekarang saya diminta buat surat lolos butuh,, mas tolong di email ya.. ke inetathomas.it@gmail.com
makasih dan tunggu ya mas...

hawe baki mengatakan...

Sudah saya kirimkan, silahkan cek inbox email....

NoErr mengatakan...

wah ini dia info yg jossss.... ... boleh dong gan minta contoh surat permohonan mutasi nya alamatkan ke pakdheklimin@gmail.com ya... di tunggu ...

hawe baki mengatakan...

Sudah saya kirimkan ke email sampeyan mas. Silahkan di gunakan.
Semoga bermanfaat.

Dyla Nelly mengatakan...

Mas salam kenal saya dyla mau rencana pindah mutasi boleh dishare contoh surat mutasi dan yg lainnya mas yg berhubungan dg mutasi ke email saya dyla.78.dn@gmail.com terimakasih sebelumnya mas.

J. Junian mengatakan...

Bapak, bolehkah saya minta dikirimkan format atau contoh surat mutasinya ke e-mail: jacob2k4@gmail.com? Terima kasih, Pak.

hawe baki mengatakan...

Sudah saya kirimkan kemarin mbak, terimakasih

hawe baki mengatakan...

Sudah saya kirmkan, silahkan diedit sesuai kebutuhan.
Semoga bermanfaat

yogi wadyabratha mengatakan...

Selamat sore
Mohon diemail berkas2 pengajuan yang anda buat
Sekaligus scan dari surat2 kedinasan output dari pengajuan anda
(nama, nip, dll yg bersifat pribadi boleh di samarkan)
Kalau ada contact person juga boleh, biar kalo ada yg kurang jelas bisa kontak langsung dengan anda :)
Email ke yogi.kpa@gmail.com

Terimakasih

hawe baki mengatakan...

Terimakasih sudah berkunjung ke Blog saya,
Apa yang sampeyan utarakan bisa menjadi bahan masukan untuk melengkapi postingan saya selanjutnya.
Namun sebelumnya bisa Mas Yogi coba cara yang sudah saya praktekan (pengalaman pribadi), lengkap dari bab 1 s/d 5.
Insyallah tahapan tersebut sebetulnya mudah untuk dilalui.
Jika ada yang kurang jelas bisa reply ke email saya.
Untuk File sudah saya kirimkan

Terimakasih

winarno mudjiono mengatakan...

Bisakah saya minta tolong untuk mendapatkan semua contoh surat mutasi yang diperlukan ? Terima Kasih sebelumnya.

hawe baki mengatakan...

Sudah saya kirimkan Mas, contoh filenya.
Untuk garis besarnya sama aja mas. Hanya Dinas terkait yang lain, Silahkan diedit aja sesuai kebutuhan Sampeyan.
Terimakasih atas kunjungannya.

ajiemufti mengatakan...

Salam kenal mas, infonya sangat bermanfaat sekali...

saya berencana untuk mutasi dari pusat ke daerah, namun saya agak kesulitan mencari format surat pengajuan mutasi ke instansi yang dituju.

Kalau boleh minta tolong untuk dikirimkan contoh format surat dan berkas2 yang dibutuhkan untuk mutasi ke alamat: ajie.mufti@gmail.com

terima kasih, sukses selalu

hawe baki mengatakan...

Makasih Mas Aji, telah mau berkunjung ke Blog Saya
Sudah saya kirimkan contoh format pengajuan mutasi.
Semoga bermanfaat, dan sukses selalu untuk Sampeyan.

yanti mengatakan...

Bisa minta contoh berkas mutasix mas ke yantee_sy@yahoo.co.id

blog-jamjam mengatakan...

terima kasih infonya mas, boleh dikirim ke alamat email saya : ajams_82@yahoo.com
ditunggu y mas file nya...terima kasih sebelumnya

hawe baki mengatakan...

Sudah saya kirimkan Mbak.

Anonim mengatakan...

bisa minta contoh filenya ya pak.. ke email w2nrsj@yahoo.co.id. tx

hawe baki mengatakan...

Sudah saya kirimkan, semoga bermanfaat

hawe baki mengatakan...

sudah saya kirimkan mas.

Dimas ps mengatakan...

Bagus sekali infonya. Bsa dkirimkan cntoh smua filenya mas. Ke primasatya06@yahoo.com

Thanks

hawe baki mengatakan...

Siap Mas Dimas,
Sudah saya kirimkan ke email sampeyan

RiSe ty@ mengatakan...

Salam kenal mas, sya juga minta tolong kirim contoh2nya ya mas. Emailnya alfiwb@yahoo.com, terimakasih sblumnya

ummu naura mengatakan...

Minta tlg contoh2 berkasnya dikirimkan ke email saya ya. Email : ummunaura82@gmail.com

hawe baki mengatakan...

Terimakasih, sudah saya kirimkan contoh mutasi PNS, ke email.
Semoga bermanfaat

hawe baki mengatakan...

Salam kenal, Trimakasih atas kunjunganny
Sudah saya kirimkan contoh mutasi PNS, ke email sampeyan
Semoga bermanfaat...

Redhowan Ali mengatakan...

Tolong dikirim contoh surat permohonannya ke email redhowanali@gmail.com
Terima kasih sebelumnya mas...

hawe baki mengatakan...

Sudah saya kirimkan mas,
Semoga dapat bermanfaat, dan membantu sedikit gambaran dalam melakukan proses mutasi

nova elfiyanti mengatakan...

bisa tolong kirimkan contoh surat2nya mas..termasuk surat permohonan untuk mengajukan pindah ke provinsi lain..tolong dikirim ke email : dillygalz@yahoo.com
trimakasih bantuannya ya mas..

hawe baki mengatakan...

Makasih atas kunjungannya
Sudah saya kirimkan ke email diatas mbak.
Semoga bermanfaat

anton nugroho mengatakan...

Tolong dikirim juga contoh surat permohonan mutasi nya mas ke email gerakankiri@gmail.com

Terima kasih sebelumnya mas. Smoga kebaikan anda dibalas oleh Nya. Maklum mas hati g tenang jika kerja berjauhan ma istri. trims

hawe baki mengatakan...

Iya bener banget mas, tenang jika dekat dengan keluarga, hehe

Ini saya kirimkan filenya.
Silahkan diekstrak di komputer,
nanti ada 3 file dalam bentuk word,
silahkan diedit sesuai kebutuhan.

espe blue mengatakan...

Nice info, sangat berguna bagi saya,
Saya kerja swasta di Jakarta, sedangkan istri sudah 3 tahun lebih pns puskesmas di Kab.Kupang NTT.
Rencana kami usul istri mutas ke bekasi atau jakarta
Tolong bantuannya contoh form-form atau berkas untuk keperluan mutas ke email saya hendra_ank8@yahoo.com.
Terima kasih

hawe baki mengatakan...

Iya, Sudah saya kirimkan contoh filenya

rommy setiawan mengatakan...

Assalamualaikum Wr. Wb.
Tolong dikirim contoh surat permohonannya ke email: rommy_smk7@yahoo.co.id
Terima kasih sebelumnya mas...

hawe baki mengatakan...

Waalaikumsalam wr wb
Sudah saya kirimkan Mas Rommy.

Muh Natsir mengatakan...

bisa di kirim ke email: muhnatsir1423@gmail.com

hawe baki mengatakan...

Sudah saya kirimkan mas...

Anonim mengatakan...

Salam mas hawe baki
sy sekarang ingin pindah kerja. sudilah kiranya mas mengirimkan contoh surat permohonan ke email: hasta78@ymail.com
terimakasih.

hawe baki mengatakan...

Maaf, lama gak online... telat ngirim conthnya.
Sudah saya kirimkan ke email sampeyan mas..

Anonim mengatakan...

mas inti mutasi ada pada daerah asal dgn daerah tujuan ya?jika udah ACC semua baik gubernur maupun BKN insya alloh tinggal mengikuti aja gt enggeh mas?

Hagus Wiyono mengatakan...

Betul sekali mas,,,
Jika dua tempat sudah acc, maka baik gubernur atau bkn akan mengikuti.
Bahkan untuk penerbitan sk dari bkn tujuan bisa ditunggu.

Anonim mengatakan...

Saya sangat butuh contoh surat permohonan dan lainnya tersebut mas, tolong ke email saya t4t4_8@yahoo.com
Trims banyak sbelumnya

Anonim mengatakan...

o yg di BKN surabya nanti saget ditunggu ya mas?yg penting pejabat yg berwenang ada enggeh?nah untuk berkas dari gub jatim via bkd prov jatim perihal usulan pindah ke BKN apakah dr berkas yg kita berikan sebelumnya mas?makasi enggeh mas. dodo soe ntt

Hagus Wiyono mengatakan...

Iya, betul, insyaallah bisa di tunggu kok.
betul , meneruskan berkas sebelumnya. nuwun

Hagus Wiyono mengatakan...

Sudah saya kirimkan Mas, Semoga bermanfaat

Anonim mengatakan...

makasi mas ats pencerahannya.alhmdlilah rekom usul pindah dr GUb NTT udah sy dapatkan skrg fokus untuk mengurus di gub Jatim mas..slm hrmat sll. dodo ntt

MENCARI MAKNA mengatakan...

berapa lama urus surat ijin mutasi dari pimpinan ya mas?lolosnya sudah dapat,tapi dari pimpinan berjenjang untuk surat lolos dari tempat kerja asal belum selesai.kayak mau nangis

Anonim mengatakan...

Selamat pagi..sya cpns dikab dijwa barat dan ditmptkan di rs..apa sya bs mutasi ke puskesmas mski msh cpns dikrenakan sdg sakit??

Hagus Wiyono mengatakan...

Mhn maaf agak lama balas koment..
Maaf, Pertanyaannya kurang spesifik mbak/mas..
Maksudnya dari RS ke Puskesmas itu dalam 1 kabupaten atau bagaimana mbak/mas.? Jika mmg dlm 1 kabupaten tentunya bisa bisa saja...
Kalau beda kabupaten kaya'nya susah mbak/mas, jadi mending nyampai diangkat dulu aja.
Sekian, smg nermanfaat.

Hagus Wiyono mengatakan...

Yap,,,, tetap semangat ya..?

Hagus Wiyono mengatakan...

berapa lamanya saya tidak bisa menjawab, hehe
kalau saya dulu, adri yang mau ditempati sekitar 3 minggu dapat rekomnya,
kalau dari yang mau ditinggalin sekitar 3 bulanan

Winda Mama Myesha mengatakan...

Assalamualaikum..
Salam kenal pak,, saya winda PNS kemkes. Saya ingin mutasi ke pemda DKI, kebetulan ada RSUD baru di dekat rumah. pertanyaan saya, apakah bisa saya mutasi dari RS Pusat di Jakarta ke RSUD di jakarta pula? bagaimana caranya dan apa alasan yang tepat ya pak?
tolong kirim contoh2 berkas bapak ke email saya : ariesitawindaningrum@yahoo.co.id
terima kasih pak

Ochiex Charlotte mengatakan...

Saya PNS DKI Jakarta
Mau mengajukan pindah ke Banyumas. tapi sekarang di banyumas tdk mengeluarkan lolos butuh. Jadi harus mengajukan pindah dari daerah asal dulu sampai provinsi, habis itu mengajukan le Jateng > Banyumas.. baru dirapatkan apakah ad janatan atau tidak. Apa bapak dulu sepwrti itu?

tri murwani.s mengatakan...

Asslkm wrwb.. Salam kenal mas... Barangkali ada info/knalan Teman dokter umum yang mau mngabdi di pacitan jawa timur sbg ptt ato bkn.. Mohon menghubungi sya di 081933188732 /email :trimurwani.sulistiyowati@gmail.com.. Sya sudah 10th di pacitan. Saat ini kluarg lbh mbutuhkn sya di sidoarjo, jawa timur.. Mohon bantuan nya. Trimakasih

Hagus GF mengatakan...

Ini maksudnya gimana ya mbak Tri Murwani.?
Mau tukar mutasi atau bagaimana?

Hagus GF mengatakan...

Walaikumsalam wr wb
Bisa mbak, Sampeyan ,imta surat rekomendasi aja ke RSUD baru di dekat rumah (Pemda), nanti tinggal ikuti prosedur seperti yang saya uraikan disini. Alasan bisa bermacam silahkan baca lagi Alasan alasan Mutasi PNS
Untuk contoh file sudah saya kirimkan.
Semoga bermanfaat

Hagus GF mengatakan...

Terimakasih sudah berkunjung, maaf balas komentar.
Kalau seperti itu permintaan dari Banyumas, sebetulnya gpp mas, karena berarti ini hanya kita balik aja prosesnya. ada beberapa teman saya yang memang prosesnya demikian. Jika saya sendiri, saat itu minta rekomendasi dulu (lolos butuh dari kab tujuan), namun demikian tidak mutlak harus seperti itu.

Dyah Splash mengatakan...

Infonya mmbantu sekali..sngat bermanfaat..smg bbuah kbaikan y mas.kbetulan sodara ku lg btuh info ingin pundah k puskesmas ku d kota bogor.tp bliau pns rs persahabatan jakarta_kemenkes.ap prosedurnya sm? Mhon mnt tlg dkriminkn cnth format nya..trima ksh 😇

Hagus GF mengatakan...

Terimakasih sudah berkunjung ke blog kami
Pada intinya sama, tinggal kelengkapan dokumen saja yang perlu di kompliti, Emailnya Sampeyan belum ada di blog ini mbak.

Dede Rudiana mengatakan...

tolong contoh suratnya mas, saya seorang guru, rencana ingin pindah dari Jambi ke Jawa Barat, sementara sekarang baru dapat rekomendasi dari sekolah dan Dinas Pendidikan yang dituju..mohon dkirim ke e-mail saya, sky.earth6982@gmail.com..trims

Hagus GF mengatakan...

Sudah mas, thx kunjunganya

Anonim mengatakan...

Membantu banget mas..Mas bisa minta tolong surat pengajuan mutasinya dari tahap awal ke danang2wahyujati@gmail.com makasih bangt sebelumnya mas

Hagis GF mengatakan...

Sudah saya kirimkan mas,

Jun Sarupy mengatakan...

Ass..mas infonya sangat bermanfaat.mas bisa minta surat dokumennya..ni alamat emailnya junia_sarupy@yahoo.com

masgonst mengatakan...

mas...bisa minta tolong kirim juga contoh2 suratnya dari awal sampai akhir ya...makasih sebelumnya... masgonst@gmail.com

Anonim mengatakan...

makasih bgt info nya mas, bisa tolong kirimin contoh semua surat2 dari tahap awal sampai akhir ke email : Dinna_dee@yahoo.com. kebetulan saya jg tenaga kesehatan mas. thx sblmnya

Hagis GF mengatakan...

Terimakasih juga sudah berkunjung ke blog ini.
Sudah saya kirimkan, semoga bermanfaat

Hagus GF mengatakan...

Sudah saya kirimkan Mas, Semoga bermanfaat

Hagus GF mengatakan...

Waalaikumslm
Sudah saya kirimkan mas.

Husnila Hakim mengatakan...

Infonya bermanfaat sekali..jika berkenan tolong share berkas2nya dari awal ke husnilahakim@gmail.com
Terimakasih

Hagus GF mengatakan...

Sudah dikirim ke email di atas mas.
Thanks atas kunjungannya.

Dyah05 mengatakan...

Boleh saya minta dikirimkan berkasnya ke alamat email pnindyah@yahoo.com sangat membantu sekali. Tksh

Hagus GF mengatakan...

Sudah saya kirimkan, semoga bermanfaat

teguh wiyono mengatakan...

1. Klo saya baru selesai prajab,bulan desember 2015,klo nanti saya dapat SK PNS nya apa bisa saya langsung pengajuan pindah ke kab.banyumas (jateng) ? sekarang saya dinas di pemkot kota bandung.

2. Apa ada psikotes lagi klo mau masuk ke prov.jateng mas? saya liat di prosedurnya ada tkd,psikotes,dan wawancara

4. Minta no.HP/pin BBM/dll sekalian minta contoh berkas2 yg dibutuhkan utk mutasi.

5. Krn saya asli Banyumas,saya ucapkan matur nuwun.

email: teguh.neo@gmail.com


:-)

Hagus GF mengatakan...

Saya coba jawab sebatas pengalaman saya ya mas, semoga bisa untuk gambaran proses pindah jenengan:

1. Secara prinsip bisa mas.
2. kalau jenengan pindahnyake PEMKAB Banyumas, saya kira tidak ada mas, kecuali kalau jenengan pindahnya ke RUMAH SAKIT PROVINSI. tapi kalau hanya rumah sakit milik pemkab tidak perlu melalui Psikotest.
3. Untuk File Contoh mutasi dan No HP/WA sudah saya kirimkan via email
4. Sama sama juga, terimakasih karena sudah berkunjung ke blog saya ini. Semoga di beri kemudahan dalam melakukan proses mutasi.

yennadewi mengatakan...

Trmksh infonya mas, bisa tolong kirimin contoh semua surat2 dari tahap awal sampai akhir ke email : yennadewi@gmail.com, kebetulan saya jg tenaga kesehatan di pkm. Trmksh sblmnya.

Hagus GF mengatakan...

Oke mbak, sudah saya kirimkan ke email di atas..

Anonim mengatakan...

tolong dikirimkan juga ke alamat enzu009@gmail.com, sya inging mengajukan permohonan pindah istri saya ke dinkes sukoharjo,, apa bisa saya minta no HP/WA/BBM?.. terima kasih

Hagus GF mengatakan...

Untuk PIN BBM sudah saya kirimkan,
semoga bermanfaat

Unknown mengatakan...

Ass wr wb
Terimakasih atas sharingnya, mohon bantuan dikirimkan contoh berkas2nya.. mulai dari awal permohonan di instansi tujuan, sampai dengan permohonan mutasi keluar dari instansi yang lama. Alamat email saya : citradini@gmail.com. Terimakasih bantuannya.

Puspa Rini mengatakan...

Tolong kirimkan semua surat dari awal sampai akhir ke email saya pusparini84@gmail.com oh iya bisa minta no hp u/ minta petunjuk klo saya menemui kesulitan. Maksih

Hagus GF mengatakan...

Sudah say kirimkan mbak Puspa. Beserta nomer HP/WA saya. Semoga bermnafaat.

oddy_Blink mengatakan...

Ass wr wb
Terimakasih atas sharingnya, mohon bantuan dikirimkan contoh berkas2nya.. mulai dari awal permohonan di instansi tujuan, sampai dengan permohonan mutasi keluar dari instansi yang lama. Alamat email saya sahrurrodi@gmail.com

Jeryco Mdc mengatakan...

ass..bisa tolong kirimin contoh semua surat2 nya dan prosedur dari tahap awal sampai akhir ke email : jeryco.mdc@gmail.com, Trmksh sblmnya. Sy lagi ngurus mutasi dari pemkot ke pemprov. makasih

Hagus GF mengatakan...

Terimakasih sudah mau berkunjung.

Ini saya kirimkan filenya.
Silahkan diekstrak di komputer,
setelah diekstrak nanti ada 3 file dalam bentuk word,
silahkan diedit sesuai kebutuhan.

Jika belum jelas, silahkan reply email ini


Please Like Page saya ya Mas
https://web.facebook.com/cithika/
Sekalian Follow G+ saya ini ya..?? hehe

Artikel lainnya:
Jual Alat khitan Laser Portabel, praktis bergaransi
Dapatkan uang dari survey online, Terbukti.....!!!!

Semoga bermanfaat

Hagus GF mengatakan...

Terimakasih sudah mau berkunjung.

Ini saya kirimkan filenya.
Silahkan diekstrak di komputer,
setelah diekstrak nanti ada 3 file dalam bentuk word,
silahkan diedit sesuai kebutuhan.

Jika belum jelas, silahkan reply email ini

Semoga bermanfaat

Neliana mengatakan...

Ass,,bisa minta file nya pak, trims
nelianaze@ymail.com

Aden mengatakan...

Assalamualaikum, wr,, wb,,
bisa minta filenya juga Pak, terima kasih.
urbaninside@rocketmail.com

EKO SUDARMO mengatakan...

Assalamualaikum Mas/bpk, kalo boleh minta tlg kirim format surat2 permohonan mutasi-nya dri mulai nol sampai selesai..yah Pak!! ke email saya ya!! Pak:
eko.sudarmo.78@gmail.com

Sebelum dan sesudahnya sya ucapkan banyak terimakasih atas bantuannya :)

Yuni Sumbawa mengatakan...

Assalamu'alaikum
Alhamdulillah ada yg mau berbagi ilmu dan pengalaman. Sy jg minta tolong dikirimin file contoh surat2nya ya. Email sy yunitrihasti@gmail.com
Terimakasih sebelumnya

bos muda mengatakan...

Assalamulaikum pak
maksih atas infonya. Mohon kirim smua formatnya k saya pak. Makasih banyak.zandya07@gmail.com

yogi_muvit mengatakan...

Ass.Wr.Wb.

Blog yang saya nantikan,prosedur dan persyaratan lengkap tertuang disini, sangat membantu.

dear admin atau bapak Hagus GF
ijinkan saya meminta file atau format surat-surat yang diperlukan untuk mutasi.

bisa kirim via imail ke yogi.muvit@gmail.com

sebelumnya saya sampaikan mohon maaf dan terima kasih atas bantuannya

wassalam

Hagus GF mengatakan...

Waalaikumsalam wr wb
Mohon maaf,lama baru balas email,karena komputer rusak,dan belum bisa beli yang baru.hehe
Sudah saya kirimkan,semoga bermanfaat.

Hagus GF mengatakan...

Waalaikumsalam wr wb
Mohon maaf,lama baru balas email,karena komputer rusak,dan belum bisa beli yang baru. hehe
Sudah saya kirimkan semua contohnya,semoga bermanfaat.

Hagus GF mengatakan...

Walaikumslam...
maaf,lama balas komen.
sudah saya kirimkan, semoga bermanfaat

Hagus GF mengatakan...

Mohon maaf,lama sekali saya baru online.sudah saya kirmkamn ke email jenengan.

Hagus GF mengatakan...

Saya kirimkan filenya. silahkan diedit sesuai kebutuhan. Jika belum jelas, silahkan reply.


E Faiqotul mengatakan...

Sangat membantu sekali bagi saya yang berencana mengajukan pindah, dan sedang mengumpulkan info2. Mohon bantuan contoh2 berkas2 nya, mohon di emailkan ke mifzalhilmy@gmail.com. Terimakasih atas segala bantuanya

Hagus GF mengatakan...

Sudah saya kirimkan mas.

yohanna mengatakan...

Trimaksih mas u info2nya tentg mutasi... mas saya sedang mengajukan permohoban u mutasi.. skarang sedang mngusahakan ijin dr instansi asal... lolos butuh sudah keluar.. mas boleh minta tolong dikirmkan format surat permohonan ke dinas ksehatan dan bkd asal untuk ijin keluar dr instansi sebelumnya.. maksih sebelumnya ya mas.. emailnya : riris.damanik85@gmail.com

Hagus GF mengatakan...

siap,,sdh terkirim

Yono Wintarto mengatakan...

mas bisa minta nomer tlp njenengan,tolong di sms kan ke nomer saya wintarto 081235034239,matursuwun.

Hagus GF mengatakan...

Bisa Mas.. sudah saya kirimkan ke email Jenengan.

Hasya Alifa mengatakan...

Terimakasih sudah berbagi pengalaman mutasinya. saya tenaga medis di puskesmas dan akan mengurus mutasi juga.berencana mutasi ke propinsi lain. saat ini sdh mendapatkan surat lolos butuh. bisakah bapak mengirimkan email contoh2 suratnya? terimakasih

Keuangan Manokwari mengatakan...

Mlm mas

Boleh tolong dikirimkan juga semua format word yang dibutuhkann untuk mutasi mas ke email silverblue.maurice@gmail.com , terima kasih banyak mas

Hagus GF mengatakan...

Iya mas,siap..
Sudah saya kiimkan

Hagus GF mengatakan...

Iya, tapi ini alamat emailnya mana ya.?

Anonim mengatakan...

pagi mas, postingannya sangat membantu sekali. boleh tolong dikirmkan semua format wordnya mas ke email : nony.toruan@gmail.com
makasih banyak mas