Blog Berita & Cerita | Mutasi Kerja | Peluang Usaha

Alasan seseorang melakukan Mutasi kerja (PNS)

www.cithika.com
 
Kadang mendapatkan lokasi atau tempat pekerjaan, tidak selalu sesuai dengan yang kita inginkan. Lokasi pekerjaan yang dekat dengan tempat tinggal, kemudahan transportasi merupakan hal yang kita inginkan dalam mencapai tempat kerja. Tapi kenyataan kadang berbicara lain, dan mengharuskan kita untuk mencari dan bekerja ditempat yang jauh dari tempat tinggal, hingga keluar kota, lintas kabupaten, keluar pulau.

Tentu saja kita juga tidak mau menyiakan kesempatan bekerja sebagai seorang abdi negara ini, hingga akhirnya kita jalani juga bekrja jauh dari kampung halaman, dari orang tua, jauh dari saudara dan teman teman di kampung, serta bagi yang sudah berkeluarga, jauh dari suami atau isteri serta anak anak.

Ya, ini memang sebuag harga yang harus dibayarkan manakala kita sudah dihadapkan dengan tugas apalagi beras. Tugas, karena ini adalah konsekwensi keilmuan kita, sedangkan beras karena tanggung jawab kita dalam hal mencari nafkah dan mengupayakan kehidupan yang lebih layak secara dunia. 

Waktu demi waktu yang berlalu kadang juga bisa membalikkan keadaan. Ada yang akhirnya menikmati 'kejauhannya' dari rumah. mempunyai banyak teman bahkan akhirnya berjodoh dengan gadis atau pemuda ditempat rantau. Namun tidak sedikit pula yang merasa ' tidak kerasan' . Dan ingin segera pulang ke  kampung halaman, berdekatan dengan orang tua, saudara, dan juga tean teman, intinya pulang ke kampung tempat lahir beta, hehe.

Jika anda seorang PNS tentunya 'mudah' jika ingin melakukan pindah (mutasi) seperti ini. Karena ada peraturan yang memperbolehkan seseorang PNS melakukan proses mutasi, baik antar kabupaten maupun antar provinsi. Ada juga ketentuan tentang berapa lama seorang PNS di kabupaten atau kota atau provinsi bisa mulai melakukan proses pindah.

Yang saya sampaikan ini adalah beberapa hal yang mungkin bisa di jadikan alasan dalam kita melakukan permintaan untuk dapat pindah kerja/mutasi ke tempat yang kita inginkan, yaitu:

1. Mengikuti suami atau isteri
Ini adalah alasan yang juga dapat dipertimbangkan jika ingin melakukan proses mutasi, walaupun sampai saat ini memang tidak ada UU atau PP yg tegas mengatur tentang mutasi PNS karena ikut suami, tetapi alasan karenamengikuti suami-isteri dapat dipergunakan, hal tsb juga tergantung dari Pejabat Pembina Kepegawaian di instansi masing-masing

2. Merawat Orangtua
Ini adalah salah satu poin alasan yang bisa dimasukkan sewaktu akan melakukan proses mutasi. Tentunya berat kan jika orangtua sakit sakitan dan tidak ada yang menunggu, sedangkan tidak memungkinkan juga untuk kita ajak tinggal ditempat kerja yang jauuh. 

3. Kesehatan diri
Jika seseorang mengalami gangguan kesehatan, dan ada rekomendasi dokter yang menyatakan saya kira alasan ini bisa dipertimbangkan juga. Teman saya melakukan mutasi dari daerah diluar jawa ke jawa tengah dengan sebab karena mendapat ujian sakit ginjal, hingga harus rutin cuci darah seminnggu 2 kali. Alasn ini dia gunakan, karena agar dekat dengan keluarga yang akan dapat membantu merawatnya. 

Alasan alasan lain
-Mendekatkan dengan tempat kerja
-Mendekatkan dengan domisili asli
-Menjaga keharmonisan rumah tangga, dsb

Tips:
Anda jangan terlalu ribet dengan sibuk atau fokus mencari alasan mutasi ini, karena menurut yang saya alami, alasan ini hanya  formalitas. Yang menjadi inti kesuksesan kita meakukan mutasi adalah lobi atau usaha dan doa yang gigih. Lakukan semua prosedur-proses cara mutasi seperti yang sudah saya tuliskan, mulai dari bagian 1 hingga bagian 5. Lakukan dan berusahalah dengan sabar dan tekun, sambil berdoa kepada Allah SWT agar tujuan kita dipermudah. Jika anda kesulitan untuk mendapatkan forat atau cntoh surat lolos butuh untuk melakukan proses mutasi silahkan kirimkan requet ke form komentar dibawah ini, Insyaallah akan saya kirimkan 3 file word ke alamat email sobat.

Baca juga:
Prosedur mutasi PNS antar Provinsi-Kabupaten (bag 1)
Prosedur Mutasi PNS antar Provinsi-Kabupaten (bag 2)
Prosedur mutasi PNS antar Provinsi-Kabupaten (bag 3)
Prosedur mutasi PNS antar Provinsi-Kabupaten (bag 4)

Prosedur mutasi PNS antar Provinsi-Kabupaten (bag 5)
Tag : PNS
106 Komentar untuk "Alasan seseorang melakukan Mutasi kerja (PNS)"

mas tolong emaailkan form mutasi ke sy faizal.trihariyadi@gmail.com mks mas

Sudah saya kirimkan mas, contoh suratnya. Silahkan diedit sesuai kebutuhan. Thanks

JAZAKUMULLAH khair

Assalamu'alaikum.
Saya minta tolong untuk dikirimkan contoh surat form mutasinya ke arahardhi@yahoo.com
Terimakasih

Walaikumsalam wr wb
saya kirimkan, contoh format mutasi pns.
Silahkan diekstrak, nanti ada 3 file microsoft word.
Oh ya bantu tolong klik Like Fanpage Facebook kami ya mas ? Siapa tau bermanfaat k eorang lain juga. Makasih

Boleh saya minta format surat mutasi asti.indah90@gmail.com...trimakasih sblmnya...

mas bisa minta tolong di e-mailkan form mutasi ke singgih_lackz82@yahoo.com. tq. kalo berkenan juga saya ingin berkonsultasi per telpon mengenai liku2 mutasi antar daerah ini, tq

Oke mas,
sudah saya kirimkan, sekalian nomer telphone saya. hehe

mas tolong emaailkan form mutasi ke sy septi.naftali@yahoo.co.id makasih mas

Makasih udah berkunung mbak..
Sudah saya kirimkan ke email mbak..

mas tolong emailkan juga ke saya hartantyoogie@gmail.com, apakah untuk mutasi harus menunggu beberapa tahun mas? mohon bantuannya. sebelumnya terimakasih banyak atas infonya

Makasih Mas , udah berkunjung ke Blog saya.
Memang ada yang mensyaratkan seperti itu mas, menunggu bbeerapa tahun..
Lha dulu waktu pertama kali, jenengan diminta kesepakatan ndak? untuk tidak minta pindah selama berapa tahun?

Saya dulu mensiasati dengan mengajukan Tukar mutasi

mas saya minta ke retriansyahluthfi@gmail.com

mas mnt ke ndahe1549@gmail.com

trm ksh

Bisa tolong kirimkan ke email sama mstrnmtskrsrmrt@ymail.com

Maz, tolong kirimkan ke: dia.zulva@gmail.com, Terima kasih...

Thanks kunjungannya, file sudah terkirim ..

Mas.. ak minta tolong dikirimkan file permohonan mutasi karyawan ke irfandi.denden52@gmail.com. terimakasih..

Makasih Mas Deny, dah bekunjung.
File sudah saya kirmkan. jika kurang jelas silahkan ditanyakan.
Terimakasih

mas tolong kirim contoh suratnya ke fennytwin@gmail.com ya. makasih sebelumnya

mas saya mohon dikirimkan contoh format suratnya ya... email : blackhand10@yahoo.co.id saya tunggu ya mas dan terima kasih banyak sebelumnya...

Iya.sudah masuk... cek inbox

pencerahannya sangat bermanfaat mas, mohon dikirimkan format/contoh surat lolos butuh untuk melakukan mutasinya, email :parajwatani@gmail.com terimakasih sebelumnya

Terimakasih sudah berkunjung mas, maaf agak lama membalasnya.
Sudah saya kirimkan ke email ya..

mas.... mohon dikirimkan contoh format suratnya ya... email : ristooke@gmail.com
terimakasih sebelumnya...

Sudah saya kirimkan Mas...

mas hawe baki, saya juga minta dibagi contoh format suratnya ya? email saya: uswah_darmawan@yahoo.com terima kasih

Mas, bsa dkirim smua file mutasinya ke ekayanuarislam@yahoo.com, skalian no hpnya mas, biar mdah berkomunkasi. terima kasih

Terimakasih sudah berkunjung ke blog saya,
maaf agak lama responnya, cos sedang fokus semesteran mas.
Sudah saya kirimkan ke email mas, beserta nomer Hp saya, semoga bisa ngasih sedikit gambaran proses mutasi.

Sudah saya kirimkan Mas,
semoga bisa bermanfaat

Mas minta form mutasi..tolong dikirimkan ke email saya entinmulyas@gmail.com
Terimakasih

Saya kirimkan contoh mutasi.
file dalam wujud rar, jadi silahkan buka dengan komputer dulu, di ekstrak, nanti akan ada 3 file dalam wujud microsoft word.

semoga bermanfaat

Mas minta form mutasi..tolong dikirimkan ke email saya t4t4_8@yahoo.com

Terimakasih

Mas saya minta form mutasi.tolong dikirimkan ke email antho_ea@yahoo.com

Terima Kasih..

Mohon kirim format mutasi nya.... Ke email hajar.intan.ramadhania@gmail.com thanks

Sudah saya kirimkan, terimakasih

Mohon kirim ke sitimayasari643@gmail.com hatur nuhun

Mohon kirimkan juga mas ke harjoena@gmail.com, lagi butuh buat mutasi ke daerah.suwun

Sudah saya kirimkan, semoga bermanfaat

Terimkasih atas artikelnya dan informasinya sangat bermanfaat tolong emailkan ya mas cntoh surat lolos butu ke  angundi@yahoo.co.id. terimakasih banyak sebelumnya.

Thanks juga atas kunjungannya ms,
sudah saya kirimkan file nya, semoga bermanfaat

Mas boleh kirimkan surat lolod butuh atau mutasi lengkap ke email mio_tek26@yahoo.com saya maunpindah dr kementrian ke pemda krn ada peluang, terima kasih

Coba tanyakan lagi ya.....
mio_tek26@yahoo.com..?

Mksdny apa ya mas, tnyakan lagi, oh ya formatny udh masuk, trrima kasih ya mas

Iya i mas,, g nyambung ternyata komen saya, hehe
Mngkn pas mau jawab koment yang lain mas, malah masuk ke reply komen jenengan. Maaf.
Oya, silahhkan dimulai prosesnya klau emang sdh ada lampu hijau dari tempat yang mau menerima. Tinggal diedit aja format pindahnya. Kalau perlu konsultasi dengan rekan rekan ditempat mas yang sdh lebih dahulu melakukan mutasi.

Sukses mas,
Semoga proses pindahnya lancar. :)

mohon bantu kirim form contoh mutasi....ke email haryadiutomoaja@gmail.com ...dan terima kasih.

Sudah saya kirimkan mas, semoga bermanfaat

Mas tolong dong kirim contoh surat pengajuan mutasi dari fungsional (guru) ke struktural. ke email : andy.familyz@gmail.com
terima kasih.....

assalamualaikum, mas tolong kirim contoh surat untuk melakukan proses mutasi (lolos butuh) ke solidsnake162@gmail.com. makasih mas.

Waalaikumsalm
Sudah saya kirimkan ke email mas.
thx atas kunjungannya

Assalamu'alaikum. Terima kasih tulisannya, sy jd dpt gambaran ttg proses mutasi PNS. Tolong sy jg dikirimkan contoh format surat ke email ikka.dhani[at]gmail.com . Terima kasih.

Emailnya bener itu mbak? coba kirim ulang ya.?

assalamualaikum, dh, mas tolong di email contoh surat untuk melakukan proses mutasi (lolos butuh) ke suhardiantoster@gmail.com. matur suwun mas.

assalamualaikumwrwb
saya juga minta tolong dikiri juga mbak contoh suratnya ke email saya: udinshabr@gmail.com
terima kasih banyak

Waalaikumsalam........
Sudah terkrim mas, thanks kunjungannya

Walaikumsalam wr wb...
Contoh miutasi sudah saya kirimkan mas.
thanks atas kunjungannya

Assalaamu'alaikum mas, minta tolong emailkan contoh suratnya ke email: ferdisonadeputra@gmail.com tks sebelumnya

Walaikumslam wr wb
Sudah saya kirimkan mas,,,

Ass.sy minta dikirim kan yah contoh suratnya ke email elda_17@yahoo.com mohon bantuannya

mas tolong kirim ke elda_17@yahoo.com mksh yaaa

Oke, sudah terkirim contohnya

Assalaamu'alaikum mas, minta tolong emailkan contoh suratnya ke email: kuswantoro.bambang@gmail.com tks sebelumnya

mas saya juga minta tolong di emailkan contoh surat mutasi/ lolos butuhnya ke email dinatateklek@gmail.com. trims mas

maa lamabaru online. sudah saya kirimkan

mas saya juga minta tolong di emailkan contoh surat mutasi/ lolos butuhnya ke email sahidjunaidi@yahoo.com. trims mas

Iya,sudah saya kirimkan.semoga bermanfaat

Saya kirimkan filenya.Silahkan diekstrak di komputer,
setelah diekstrak nanti ada 3 file dalam bentuk word,
silahkan diedit sesuai kebutuhan.

Jika belum jelas, silahkan reply

Assalamualaikum, mas.
Bisa minta tolong dikirimkan contoh surat mutasi / lolos butuh ke email saya: agung.herpavi@gmail.com
Saya ingin pindah dari instansi kementerian pusat. Saya ingin pindah di pemda. Apakah mas Hagus punya pengalaman serupa?
Terima kasih sebelumnya

Waalaikumslm wr wb
saya dari pemda ke pemda mas,namun demikian silahkan contoh permohonan saya mungkin bisa buat perbandingan

Mas bs tolongkh kirim kn format mutasix kh????? Email sy lalanlangiabigael@gmail.com..... Mkasi bxk

Assalamualaikum. Mas, saya juga minta surat rekomendasi/lolos butuhnya ya mas ke liahasibuan17@yahoo.com. Terima kasih mas.

Waalaikumslm...
Sudah saya kirimkan,semoga bermanfaat

sudah saya kirimkan,mungkin bisa buat perbandingan, semoga bermanfaat

Sangat bermanfaat.. aku suka

Assalamualaikum. Mas, saya juga minta surat rekomendasi/lolos butuhnya ya mas ke rika.yuliana03@gmail.com. Terima kasih mas.

Waalaikumsalam wr wb
Sudah saya kirimkan ..

saya seorang PNS di Instansi Pusat. setelah dua tahun menjadi CPNS akhirnya februari 2017 setalah prajabatan, saya dilantik menjadi seorang PNS. apakah saya sudah bisa mengajukan mutasi. rencananya ke Peprov DIY. mohon jawaban dan informasi format mutasinya ke alamat email: mahdianafajar@gmail.com

Insyaalah bisa, saya juga sama persis dengan mbak saat ajuka nmutasi. Untuk file sudah saya kirimkan, semoga bermanfaat.

Assalamu alaikum,mas..bisa minta dikirimkan format mutasinya ke wahyunics2@gmail.com

Walaikumsalam..Bisa,
sdh terkirim

Assalamu alaikum,mas. Sangat membantu blogny...bisa minta tolong dikirimkan format mutasinya ke mestiuddani@gmail.com . Terimakasih.

Waalaikumsalam wr wb
Terimakasih sudah berkunjung, sudah saya kirimkan. jika kurang jelas silahkan reply.

assalamualaikum..
blog yang membuat pencerahan mas..
kmrn sya pernah mengajukan mutasi dengan alasan ikut suami dan dekat dengan keluarga tidak di acc dengan alasan kekurangan pegawai..
jadi sya akan mencoba untuk alasan kesehatan..
bisa minta filenya mas.. tolong kirim ke rauwly@gmail.com ya.. terima kasih

Walaikumsalam wr wb
Sudah saya kirimkan,semogabermanfaat

Aslmkum, mas tolong jg dong kirimi saya file berkas2 buat mutasinya ke email saya: rodiyansa@yahoo.co.id
Rencananya saya mau mutasi antar kabupaten dlm proses provinsi, trmksh

Assalmu'allaikum wr wb..

Rencananya saya mau mengikuti suami ke Yogyakarta, saya dari kabupaten tanah laut Kalsel.
Minta tolong juga Pak contoh file berkas-berkas buat mutasi.email saya wahidatul.husna@gmail.com

Asslamaualaikum
Bisa minta tolong dikirimkan file mutasi ke email ini rachmini.ainil@gmail.com

Trima kasih sebelumnya

Waalaikumsalam
Sudah saya kirimkan contoh filenya,semoga bermanfaat

Kalau bapak berkenan..boleh email contoh fielnya?twrima kasih

Maaf..emailnya echa.ok@gmail.com.terima kasih

Saya sdg mengurus perpindahan antar kabupaten tapi masih di dalam provinsi yang sama, mas tolong emaailkan form mutasi ke sy arsanricardo@gmail.com mks mas

Inggih, sudah saya kirimkan ke email di atas mbak.
terimakasih sudah berkunjung.

Sudah saya kirimkan,
terimakasih atas kunjungannya

Assalamualaikum...
Bolehkan saya minta dikirimkan contoh2 file2 nya utk mutasi pak, ke email: nova.fieno@gmail.com
Terimakasih sebelumnya..

Waalaikumsalam wr wb
Sudah saya kirimkan mbak

Assalamualaikum...
Bolehkan saya minta dikirimkan contoh2 file2 nya utk mutasi pak, ke email: karebone@gmail.com
Terimakasih sebelumnya..

Terimakasih telah berkunjung ke Cithka.
Bagi teman teman yang menginginkan file mutasi, mohon dukungan baliknya untuk FOLLOW blog ini.

Back To Top